karsanov_com

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Этимологическая математика: как четыре четвёрки русского языка сводятся к одной

Сколько в русском языке корней или их частей, так или иначе восходящих к понятию о четвёрке? Мне навскидку приходит в голову как раз четыре:

1. четыре;

2. тетрадь, тетраэдр, тетрагональный;

3. квадрат;

4. квартал, квартира.

Первый пункт — наше исконное слово, второй — слова греческого происхождения. Третий и четвёртый — слова латинского происхождения, хотя попасть в русский язык они могли не напрямую из латыни, а посредством польского или французского.

Конечно же бросается в глаза сходство двух последних групп (квадрат и квартира). Но мы сознательно не стали спешить объединять их в одну, так как восходят они всё равно к двум немного разным словами латинского языка:

· quadratum четырёхугольник, квадрат << quadra четырёхугольник; четырёхугольный кусок, ломоть.

· quarta четвёртая часть, четверть; четыре часа.

Но, разумеется, в итоге они восходят к одному слову 

· quattuor — четыре.

Но и первые две группы легко объединить в одну по общему происхождению. Да, греческая тетра и русская четыре родственники, причём вовсе не дальние.

На дорийском диалекте древнегреческого четвёрка будет 

· τέτορες (тэторэс);

на современном греческом

· τέσσερις (тэссэрис).

Параллелизм звуков [т] и [ч] — обычное явление для различных языков, которое сводится к палатализации (или её отсутствию), например, чай по-английски tea. Она проявляется в том числе в том, что взрывные звуки превращаются в шипящие и свистящие: друг >> друзья, бег >> бежать и т.п.

Итак, вы, наверное, уже догадались, на что мы замахнёмся дальше. Да, мы покажем, что обе группы — греко-русская и латинская — также восходят к одному предку.

Сделаем мы это старым проверенным способом — поищем подобные слова в праиндоевропейском. Что же, на предполагаемом праиндоевропейском четыре будет:

· ku̯etu̯er 

Представить как куэтуэр превращается у римлян в квадру, а у нас с греками в тетару уже несколько легче. Просто закройте глаза на гласные: к​*т*р к*д*р т*т*р.

Если вам не верится, что [к] может превратиться в [т] или [ч], то вот вам ещё примеры: сок >> сочный, казак >> казатчина.

Конечно, «твёрдых» примеров, где [к] превращается в [т] немного, кроме казака вспоминается потакать >> потатчик. Это потому, что в русском сдвиги происходят не просто к звуку [т], но к его аффрикатам: ц [тс] и ч [тщ], например, кесарь >> [тс]езарь, знак >> зна[тщ]ить.

Вот так немного порывшись по словарям, мы свели четыре четвёрки, в том или ином виде присутствующие в русском языке, к одному слову из предполагаемого праиндоевропейского.


Литература:

· Максимилиан Фасмер, Этимологический словарь русского языка, 1986

· Дворецкий И.Х., Латинско-русский словарь, 1976

· Тематический словарь лингвоцентра Техасского ун-та

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт